Jardines de la Biblioteca Nacional de España

Patrimonio y paisaje

Emplazamiento: Madrid, España
Colaboradores: Pablo Arroyo, Brianda Campoamor, Alborán Fatou, Julio González, Alberto Rioja
ProyectoProyecto de ejecución de revalorización paisajística de los jardines de la Biblioteca Nacional, Madrid, 2016
Construcción: pendiente de ejecución
Superficie: 3.900 m2
Cliente: Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, Secretaría de Estado de Cultura
Descripción: “El Jardín de las Letras” utiliza la cultura como elemento de atracción para los ciudadanos, de manera respetuosa con el edificio catalogado como Bien de Interés Cultural al que acompaña  y con una filosofía proyectual que favorece el ciclo natural del medio ambiente.
Su configuración está marcada por un rotundo trazo diagonal, materializado en un banco lineal de piedra caliza maciza, que atraviesa virtualmente la escalera principal y genera dos ámbitos de cualidades diferenciadas al norte y sur del jardín –abierta o intima, respectivamente-, en función de su mayor proximidad a la fachada o al cerramiento exterior.
Se general así un jardín para uso activo de los visitantes a la Biblioteca Nacional.